Livre blanc :

Renforcez les opérations de votre supply chain en téléchargeant notre livre blanc sur la supply chain et la logistique omnicanale.

Téléchargez notre livre blanc

Introduction

FM Logistic sait que vous accordez de l’importance à la manière dont vos données personnelles sont traitées et reconnaît l’importance de la protection de votre vie privée.

Cette Politique de protection de vos données personnelles explique comment FM Logistic collecte et traite vos données personnelles. Elle contient des informations sur le type de données que nous collectons, comment nous les traitons et pour quelles finalités.

Cette politique a été mise à jour pour la dernière fois le 6 septembre 2021.

Principes de base – Notre engagement en matière de confidentialité

FM Logistic s’engage à traiter les données personnelles conformément à la réglementation applicable à la protection des données personnelles et de la vie privée, notamment conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques en ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel et la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) (ci-après «le règlement»). Nous nous engageons à respecter les principes suivants :

  • nous collectons et traitons vos données uniquement pour les finalités décrites dans la présente Politique ou pour des finalités spécifiques dont nous vous avons informées et/ou pour lesquelles vous avez consenties ;
  • nous adoptons le principe de minimisation de la collecte des données personnelles : c’est-à-dire que nous collectons uniquement les données personnelles nécessaires aux traitements et utilisations envisagées, sans collecter de données de manière superflue ;
  • si des données personnelles que nous possédons ne sont plus utiles aux traitements que nous réalisons, et qu’aucune obligation légale nous impose de les conserver, ces données seront supprimées, ou anonymisées.

Définitions

DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL 

Toute information se rapportant à une personne physique identifiée directement ou indirectement. Par exemple, une personne est identifiée directement par son nom et son prénom et indirectement par son numéro de téléphone ou le numéro d’immatriculation de son véhicule.

TRAITEMENT DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

RESPONSABLE DE TRAITEMENT :

Personne physique ou morale, autorité publique, service ou autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités (le “pourquoi ?”) et les moyens (le “comment ?”) du traitement.

SOUS-TRAITANT :

Personne physique ou morale, autorité publique, service ou autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable de traitement.

QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS ?

Les données personnelles que nous collectons varient en fonction de la finalité de la collecte et du service que nous vous fournissons.

De manière générale, nous pouvons être amenés à collecter de manière directe les catégories de données personnelles suivantes :

  • coordonnées personnelles, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail, votre adresse postale et votre ou vos numéro(s) de téléphone ;
  • historiques de navigation, telles que les pages visitées, la date de la visite, la localisation lors de la visite, ou encore l’adresse IP ;
  • données figurant sur votre CV si vous postulez à une offre d’emploi ;

DANS QUELS BUTS COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous collectons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

  • vous contacter, traiter et répondre à vos demandes d’informations ;
  • développer et améliorer nos produits, les fonctionnalités de nos sites Web, ou de nos applications et services ;
  • authentifier l’identité des personnes qui nous contactent par téléphone, par voie électronique ou par d’autres moyens ;
  • vous créer un compte lors de votre inscription à nos applications et services.

Nous pouvons également avoir besoin de vos données personnelles pour remplir des obligations légales ou dans le cadre de la relation contractuelle que nous entretenons avec vous.

Lorsque nous collectons et utilisons vos données personnelles pour les finalités mentionnées ci-dessus ou pour toute autre demande, nous vous en informerons avant ou au moment de la collecte.

Le cas échéant, nous vous demandons votre consentement pour le traitement de vos données personnelles. Si vous avez donné votre consentement pour des activités liées au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

QUI EST LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT ?

Les données personnelles sont collectées, traitées et utilisées par FM Logistic Corporate et l’ensemble de ses filiales françaises et étrangères.

QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT POUVEZ-VOUS LES UTILISER ?

Lorsque nous traitons vos données personnelles, vous disposez d’un certain nombre de droits que vous pouvez exercer à tout moment. Nous vous indiquons ci-dessous une vue d’ensemble de ces droits et ce que cela implique pour vous.

Pour exercer vos droits

Vous pouvez exercer vos droits en contactant le Délégué à la Protection des Données de FM Logistic par email à dpo@fmlogistic.com, en décrivant votre demande et en l’accompagnant de toute pièce d’identité signée et certifiée conforme à l’original.

Le droit d’accéder à vos données personnelles et le droit de rectification

Il est important pour nous que les données personnelles que nous détenons à votre sujet soient exactes, à jour, complètes et pertinentes. Afin de garantir le respect de cet engagement, vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de rectification ou de mise à jour de vos données personnelles. Veuillez préciser dans votre demande les données ou les opérations de traitement sur lesquelles elle porte.

Le droit à la portabilité de vos données 

Vous avez le droit de recevoir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine. Ce droit s’applique dans le cadre des données collectées par FM Logistic pour les traitements fondés sur votre consentement et sur la base d’un contrat.

Le droit de demander la suppression de vos données personnelles 

Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles lorsque :

  • vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles nous les avons collectées ; ou
  • vous retirez le consentement que vous nous aviez préalablement donné pour traiter vos données personnelles, sous réserve qu’il n’existe pas d’autre fondement légal nous permettant de continuer à traiter vos données personnelles ; ou
  • vous vous opposez au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct ; ou
  • vous pensez que les données personnelles ne sont pas traitées légalement ; ou
  • vos données personnelles doivent être supprimées afin de se conformer à la législation en vigueur.

Veuillez indiquer précisément dans votre demande les données vous concernant dont vous demandez l’effacement et les raisons de votre demande. 

Nous prendrons les mesures raisonnables afin de répondre à votre demande en conformité avec les exigences légales.

Si les données personnelles que nous collectons ne sont plus nécessaires à aucune finalité et qu’il n’y a aucune obligation légale pour nous de les conserver, nous mettrons tout en œuvre pour supprimer, ou anonymiser ces données.

Le droit à la limitation du traitement de vos données

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles si :

  • vous pensez que les données personnelles que nous possédons à votre sujet sont inexactes ; ou
  • vous pensez que vos données personnelles ne sont pas traitées de manière légale, vous préférez que nous restreignons leur traitement plutôt que de les supprimer ; ou
  • nous n’avons plus besoin de vos données personnelles pour les finalités pour lesquelles nous les avons collectées, mais vous avez besoin des données afin d’établir, d’exercer ou de défendre des revendications légales ; ou
  • vous vous êtes opposé au traitement de vos données personnelles et attendez de savoir si vos intérêts liés à cette objection prévalent sur les motifs légitimes poursuivis par FM Logistic.

Veuillez indiquer précisément dans votre demande les données vous concernant dont vous demandez la limitation du traitement et les raisons de votre demande.

Nous prendrons les mesures raisonnables afin de répondre à votre demande en conformité avec les exigences légales.

Le droit de s’opposer au traitement de vos données personnelles

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles.

Veuillez indiquer précisément dans votre demande le traitement de vos données personnelles pour lequel vous vous opposez et les raisons de votre demande.

Le droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Vous avez le droit de déposer une réclamation directement auprès d’une autorité de contrôle, telle que la CNIL, sur la manière dont nous traitons vos données personnelles.

Quelle est la durée de conservation de vos données ?

Les données personnelles seront effacées ou anonymisées dès qu’elles ne sont plus nécessaires pour atteindre la finalité pour laquelle elles ont été collectées. Par ailleurs, les données peuvent être conservées si cela a été prévu par le législateur européen ou national dans les réglementations, lois ou autres dispositions de l’UE auxquelles la personne responsable est soumise.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous avons conscience de l’importance de la sécurité de vos données personnelles. Nous faisons nos meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles d’une mauvaise utilisation, d’une interférence, d’un dommage, d’un accès non autorisé, d’une modification ou d’une divulgation et nous avons mis en place de nombreuses mesures de sécurité pour protéger vos données personnelles. 

Partage de vos données personnelles :

Quand nous partageons vos données personnelles avec nos filiales ou d’autres structures, nous nous assurons de le faire uniquement avec des organisations qui disposent d’un important dispositif relatif à la sécurité de vos données et de leur stockage et qui respectent les lois relatives à la protection de la vie privée, dans des conditions équivalentes à celles que nous respectons.

Transfert de vos données à l’international :

Les données personnelles peuvent être traitées en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE). Si c’est le cas, FM Logistic mettra tout en œuvre pour que ce transfert international de données dispose d’un niveau et de garanties de sécurité adéquats.

Les garanties que nous utilisons pour protéger les transferts internationaux de données incluent :

  • des modèles de clauses contractuelles types validées par la Commission Européenne. Ces clauses types fournissent une garantie suffisante car elles permettent de respecter les niveaux de sécurité pertinents tel que requis par la réglementation relative à la protection des données personnelles, et notamment par rapport au Règlement (la réglementation précitée et le Règlement étant ci-après désignés ensemble comme « Réglementation »)
  • par des mécanismes de certifications qui attestent que les tiers situés hors EEE traitent les données personnelles de manière conforme à la Réglementation. Ces certifications doivent être approuvées soit par la Commission Européenne, soit par l’autorité de contrôle compétente en vertu du Règlement, soit par l’organisme national d’accréditation désigné conformément au Règlement.

COOKIES

Lors de votre visite, nous pouvons être amenés à récupérer et/ou stocker les informations de votre navigateur, principalement sous forme de cookies. Ces informations peuvent concerner vos choix ou votre appareil et sont principalement utilisées pour vous offrir une expérience plus personnalisée.

Les différentes catégories ci-dessous expliquent le type de cookies que nous utilisons. Ne pas autoriser certains cookies peut avoir un impact négatif sur vos expériences, car nous pourrions ne pas être en mesure de vous offrir certains de nos services et/ou fonctionnalités.

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils ne sont définis qu’en réponse à des actions que vous effectuez, telles que la définition de vos préférences de confidentialité. Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour bloquer ou vous alerter sur ces cookies, mais certaines parties du site ne fonctionneront pas. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.

Cookies de performance

Ces cookies nous permettent de compter les visites et les sources de trafic afin que nous puissions mesurer et améliorer les performances de notre site afin de vous offrir une expérience optimale. Cela nous aide également à savoir quelles pages sont les plus populaires et à voir comment les visiteurs se déplacent sur le site. Ces cookies ne collectent pas de données personnelles, uniquement des informations anonymes. Cela nous aide également à référencer les pages les plus populaires et à voir comment les visiteurs se comportent sur le site. Ces cookies ne collectent pas de données personnelles, uniquement des informations anonymes. Si vous n’autorisez pas ces cookies, nous ne saurons pas quand vous avez visité notre site et ne serons pas en mesure de surveiller ses performances.

Cookies de publicité/ciblage

Ces cookies sont définis par nos partenaires publicitaires et nous aident à établir un 

profil de vos intérêts afin de vous soumettre des publicités pertinentes.  Ils peuvent également limiter le nombre de vues d’une publicité et aider à mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires. Si vous n’autorisez pas ces cookies, vous continuerez à recevoir de la publicité sur les sites de nos partenaires, mais de manière moins personnalisée, et vous ne pourrez peut-être pas bénéficier des offres dédiées à nos membres.  Nous utilisons une technologie qui identifie, par exemple, votre navigateur et votre appareil Internet. Si vous souhaitez voir des publicités plus pertinentes lorsque vous naviguez sur d’autres sites, veuillez activer ces cookies. Consultez la politique de confidentialité  de nos partenaires pour en savoir plus sur la façon dont ils utilisent vos données.

Cookies de réseaux sociaux

Ces cookies sont définis par les réseaux sociaux et vous permettent d’utiliser

les fonctionnalités de vos réseaux sociaux sur notre site, par exemple, d’utiliser le bouton « J’aime ».  Ils peuvent suivre la façon dont vous naviguez sur ce site et sur d’autres, et créer un profil de vos intérêts qui peut être utilisé à des fins publicitaires.  Cela peut avoir un impact sur le contenu et les messages que vous voyez sur les autres sites Web que vous visitez.  Si vous n’autorisez pas ces cookies, certaines fonctionnalités (outils de partage, bouton « j’aime », etc.) ne fonctionneront pas.

Cookies tiers

Ces cookies peuvent être définis par nous ou par des applications tierces qui ajoutent des services/fonctionnalités à nos sites (par exemple des vidéos). Si vous souhaitez que le site soit plus adapté à vos besoins, veuillez activer ces cookies.

Modifications de la politique de protection des données personnelles

Pour améliorer nos services, nous pouvons modifier cette politique de confidentialité, par exemple en introduisant de nouvelles technologies ou en lançant de nouveaux services. Nous vous invitons à la consulter régulièrement.

Comment pouvons-nous vous aider ?

Que recherchez-vous ?